CHIACCHIERE DI CARNEVALE 

Un'amica di Facebook mi ha chiesto se è possibile realizzare chiacchiere friabili e leggere con le farine senza glutine e senza caseina. 
La risposta è: decisamente sì! Io le trovo addirittura più buone di quelle realizzate con la tradizionale farina 00.

Siete pronti?

Ci occorrono:

  • 500 grammi di mix per pasta fatta a mano senza glutine e senza latte
  • 4 uova 
  • 50 grammi di strutto
  • 50 cc di grappa o altro liquore a piacere
  • 40 grammi di zucchero
  • 6 grammi li lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino di xantano
  • olio per friggere (io uso quello extravergine di oliva)
  • zucchero a velo per spolverare


Per prima cosa fate fondere lo strutto a bagnomaria. 
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, poi fate spazio al centro e versate lo zucchero, lo xantano, le uova, lo strutto fuso e freddo, il liquore che avrete scelto ed il lievito per dolci.
Impastate fino ad ottenere un panetto elastico, che poi farete riposare, coperto con uno strofinaccio per una mezz'ora. 
Trascorso questo tempo, dividete il panetto in quattro pezzi e stendeteli in altrettante sfoglie dello spessore di un paio di millimetri. Con la rotella dentellata ricavatene delle strisce larghe 5/6 centimetri e lunghe una decina, al centro delle quali praticherete una o due incisioni parallele ai lati lunghi e distanti un centimetro dai bordi, che devono restare interi.
Mettete a scaldare l'olio in padella e, quando sarà ben caldo, friggete le vostre chiacchiere, che avranno più o meno questo aspetto dopo che le avrete scolate. Appena tirate fuori dall'olio potranno sembrare morbide, ma quando si saranno raffreddate, vi assicuro, sono croccanti e buonissime.


Sistematele quindi in un vassoio, spolverate con lo zucchero a velo e...buone chiacchiere a tutti!

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