BENVENUTO, AUTUNNO!

La fine dell'estate, per me che vivo in un posto dove fa davvero caldo, è segnata dal ritrovato desiderio di accendere il forno.
Mi hanno regalato una zucca e dei funghi porcini il cui profumo ha invaso la tavernetta.
Che farne?
Venite con me, oggi ci dedichiamo ad una preparazione articolata, ma la cui bontà sarà il premio per il tempo e la fatica impiegati.


LASAGNE VEGETARIANE CON ZUCCA, PORCINI E GORGONZOLA

Siete pronti?
Ci occorrono:


  • 800 grammi di zucca già pulita e ridotta a dadini
  • 400 grammi di funghi porcini puliti e ridotti a lamelle
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 litro di besciamella pronta
  • 150 grammi di Parmigiano grattugiato
  • 200 grammi di Taleggio ridotto a dadini
  • 250 grammi di fior di latte tagliato a fettine sottili
  • 100 ml di olio Evo
  • lasagne da infornare senza cottura
  • brodo vegetale
  • noce moscata 
  • sale 
  • pepe 
  • burro


Per prima cosa tritate le cipolle, mettetele in una padella capiente con metà dell'olio e il rametto di rosmarino e fate soffriggere a fuoco dolce. Quando saranno imbiondite, aggiungete la zucca  e fatela ammorbidire, a pentola coperta, per cinque minuti, dopo di che versate due mestoli di brodo e continuate la cottura.








In un'altra padella versate l'olio rimasto, aggiungete i funghi, lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo tritato e fateli trifolare per cinque minuti. Pepate a piacere, ma salate pochissimo, perché gli altri ingredienti della preparazione sono già abbastanza sapidi.










Versate la besciamella ed i dadini di Taleggio in un pentolino, mettete tutto sul fuoco dolce e mescolate con una frusta fino al completo scioglimento del formaggio. Fuori da fuoco, aggiungete una bella grattata di noce moscata e mescolate ancora.
Quando la zucca sarà cotta, avendo cura che nella padella ci sia circa un dito di sughetto, prelevate metà dei dadini e conservateli in un piatto e col minipimer frullate quel che è rimasto. Pepate  piacere, ma anche qui usate pochissimo sale.
Mescolate, ora, il sugo di zucca con la besciamella al Taleggio e con la frusta amalgamate bene il tutto. 



Sul fondo di una teglia rettangolare 25/35 cm spargiamo un velo di sugo.
Disponiamo un primo strato di lasagne, su cui verseremo ancora del sugo, dei dadini di zucca, delle fettine di mozzarella, delle lamelle di porcini trifolati e da ultimo una spolverata di parmigiano.







Copriamo con un secondo strato di lasagne e ripetiamo l'ordine della farcitura, continuando così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Sull'ultimo strato versiamo solo il sugo, spolveriamo con il Parmigiano e aggiungiamo qualche fiocchetto di burro.
La nostra teglia è pronta. Va messa in forno già caldo a 200° gradi per trenta minuti, trascorsi i quali va fatta risposare, con lo sportello aperto, per altri quindici.
Il profumo che questa preparazione sprigiona è semplicemente godurioso.
Impiattate, servite e...buon appetito!















Commenti