ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA GRECA
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L'HORIATIKI VEGAN
Servire ad inizio pasto delle insalate è una peculiarità della cucina greca che, com'è noto, non ha la pasta tra le sue basi ma le verdure e gli ortaggi, soprattutto le patate.
La più classica delle insalate greche è l'Horiatiki, in una delle sue infinite varianti. Quella originale prevede la feta, ma io sono intollerante a tutto ciò che è ovino, oltre ad essere tendenzialmente vegetariana.
Pertanto, oggi realizzeremo una Hotiatiki senza ingredienti di natura animale.
Siete pronti?
Ci occorrono
- 3 grossi pomodori costoluti o cuore di bue
- 1/4 di cavolo rosso
- 1/4 di cavolo bianco o verza
- 1 cipolla rossa dolce
- 1 cetriolo
- 2 carote
- olive nere (l'ideale sarebbero quelle di Kalamata)
- origano secco q.b.
- sale q.b.
- 5 cucchiai di olio Evo
- 1 limone o 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1/2 melograno
- 6 o 7 gherigli di noce
Lavare i pomodori e il cetriolo, tagliare i primi a spicchi ed il secondo a fettine sottili; sbucciare ed affettare sottilmente la cipolla, lavare i due tipi di cavolo e tagliarli a striscioline sottili, raschiare le carote e tagliarle a julienne.
In una insalatiera capiente fare prima un letto di spicchi di pomodoro, sovrapporre le fettine di cetriolo, le striscioline di cavolo, le fettine di cipolla. Decorare con le olive, i chicchi di melograno e i gherigli di noce.
Sbattere in una ciotolina l'olio con il limone o l'aceto, aggiustare di sale e aggiungere l'origano secco sbriciolato.
Versare il condimento sull'insalata e servire a centrotavola.
Prima di servire, mescolare dal basso verso l'alto per amalgamare gli ingredienti.
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